Vitamine : la vitamine K
Rôle et propriété
Elle a des propriétés antihémorragiques. Elle augmente le taux de prothrombine du sang ce qui est utile en cas d'hémorragie. Elle favorise la coagulation. Dans les crèmes elle peut être utile pour résorber les bleus et lutter par exemple contre la couperose (éclatement des vaisseaux secondaires). On regroupe dans le terme de vitamine K un ensemble de substances participant à la formation par le foie des quatre facteurs indispensables à la coagulation. Elle présente un intérêt pour les problèmes tels que les saignements de nez ou les flux menstruels trop important.
Comment reconnaître une carence
Il y a peu de carence. En revanche les antibiotiques, en détruisant la flore intestinale diminuent le taux de vitamine K dans le sang.
Sous quelle forme
Forme naturelle, dans l'alimentation
On la trouve dans le foie, mais aussi dans la famille des choux, brocolis, choux de Bruxelles....
Forme synthétique, complément alimentaire
Souvent présente dans les complexes vitaminiques.
Association possible
Avec la vitamine C et la vitamine A.
Précaution d'emploi, dosage, surdosage
Elle n'est pas toxique; en temps ordinaire, il n'est pas nécessaire de se supplémenter. Du fait de son action coagulante, elle n'est pas conseillée pour les personnes qui suivent un traitement anticoagulant, ni pour celles souffrant d'hypertension.
Vitamine : la vitamine E - tocopherol
Vitamine : la vitamine D - calciférol
Vitamine : la vitamine B12 - cyanocobalamine
Vitamine : la vitamine B8 - biotine
Vitamine : la vitamine B6 - pyridoxine
Vitamine : la vitamine B5 - pantothénique
Vitamine : la vitamine B3 - PP - niacine
Vitamine : la vitamine B2 - riboflavine
Vitamine : la vitamine B1 - thiamine
Vitamine : la vitamine A - rétinol
Vitamine : la vitamine C - acide ascorbique
Oligo élément : l'Aluminium - Al