Vitamine : la vitamine B2 - riboflavine
Rôle et propriété
Elle est très utile pour les affections de la peau (ailes du nez, lobe de l'oreille etc...) mais elle a aussi un rôle curatif sur les affections de la bouche. Elle est synthétisé par la flore intestinale, mais cette production ne suffit pas à satisfaire les besoins quotidiens. Elle est détruite par l'alcool et la pilule. Le stress vient également entamé notre stock de B2.
Comment reconnaître une carence
Elle peut être à l'origine de la cataracte, mais aussi de lésions au niveau de la bouche ou de la lange. Au niveau de la peau une carence se manifeste par la "peau d'orange". Un manque peut être à l'origine d'une séborrhée excessive.
Sous quelle forme
Forme naturelle, dans l'alimentation
On la trouve essentiellement dans le lait et les fromages. Présente dans le foie de veau, les poissons gras, les fruits oléagineux (noix, amandes etc...), le jaune d'oeuf. On en trouve également dans les légumes à feuilles vertes, légumes secs.
Forme synthétique
Les compléments de levure de bière contiennent la vitamine B2.
Association possible, utilité particulière
On l'associe aux autre vitamines du groupe B. Le phosphore aide à son assimilation.
Précaution d'emploi, dosage, surdosage
Il n'y a pas de toxicité connue. Elle s'élimine naturellement par les urines. La dose journalière pour un adulte est de 1.2 à 1.6 mg.
Vitamine : la vitamine E - tocopherol
Vitamine : la vitamine D - calciférol
Vitamine : la vitamine B12 - cyanocobalamine
Vitamine : la vitamine B9 - acide folique
Vitamine : la vitamine B8 - biotine
Vitamine : la vitamine B6 - pyridoxine
Vitamine : la vitamine B5 - pantothénique
Vitamine : la vitamine B3 - PP - niacine
Vitamine : la vitamine B1 - thiamine
Vitamine : la vitamine A - rétinol
Vitamine : la vitamine C - acide ascorbique
Oligo élément : l'Aluminium - Al