Vitamine : la vitamine B2 - riboflavine

17/11/2018
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Rôle et propriété

Elle est très utile pour les affections de la peau (ailes du nez, lobe de l'oreille etc...) mais elle a aussi un rôle curatif sur les affections de la bouche. Elle est synthétisé par la flore intestinale, mais cette production ne suffit pas à satisfaire les besoins quotidiens. Elle est détruite par l'alcool et la pilule. Le stress vient également entamé notre stock de B2.

Comment reconnaître une carence

Elle peut être à l'origine de la cataracte, mais aussi de lésions au niveau de la bouche ou de la lange.  Au niveau de la peau une carence se manifeste par la "peau d'orange". Un manque peut être à l'origine d'une séborrhée excessive.

Sous quelle forme

Forme naturelle, dans l'alimentation

On la trouve essentiellement dans le lait et les fromages. Présente dans le foie de veau, les poissons gras, les fruits oléagineux (noix, amandes etc...), le jaune d'oeuf. On en trouve également dans les légumes à feuilles vertes, légumes secs.

Forme synthétique

Les compléments de levure de bière contiennent la vitamine B2.

Association possible, utilité particulière

On l'associe aux autre vitamines du groupe B. Le phosphore aide à son assimilation.

Précaution d'emploi, dosage, surdosage

Il n'y a pas de toxicité connue. Elle s'élimine naturellement par les urines. La dose journalière pour un adulte est de 1.2 à 1.6 mg.

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