Oligo élément : Calcium - Ca

22/01/2019

Rôle et propriété

C'est un constituant essentiel des os et des dents;  98% du calcium du corps se trouve dans le squelette. 

La vitamine D est indispensable à l'absorption du calcium. Le calcium intervient dans le fonctionnement des nerfs et des muscles.

La quantité de calcium est en rapport avec celle du phosphore et du magnésium (environ deux fois plus de calcium que de phosphore et magnésium).

Il agit sur la perméabilité des membranes cellulaires, participe à la régulation du système nerveux, cardiaque et musculaire. 

Comment reconnaître une carence

Les carences en calcium peuvent provoquer des troubles tels que la spasmophilie, un mauvais état de la peau, des ongles striés de blanc. Cependant aujourd'hui il est rare de manquer de calcium, nombre d'aliments en sont complémentés.

Sous quelle forme

Forme naturelle, dans l'alimentation

On le trouve principalement dans les laitages, fromages, tel le gruyère. Il est présent dans les fruits ses, amandes, noisettes. Certaines eaux minérales sont enrichies en calcium. On en trouve dans la sardine, les poissons gras. On en trouve également dans les légumes verts, tels que les brocolis, les épinards, la laitue, les courgettes, les lentilles, les graines de sésame...

Forme synthétique, complément alimentaire

On le trouve facilement associé au magnésium et à la vitamine D qui facilite son absorption. 

Associations possibles, utilités particulières

Association aces le magnésium et la vitamine D pour permettre la fixation du calcium.

Précaution d'emploi, dosage, surdosage

Un surdosage peut être insidieux et se manifester par des urines abondantes, une soif prononcée, manque d'appétit, nausées etc...Mais il peut se produire, sans que l'on ressente rien, des microcalcifications, qui elles sont plus méchantes pour la santé, étant à l'origine de certains cancers, notamment celui du sein. Des micro calculs peuvent se retrouver au niveau des reins.

Pour ma part j'invite à la prudence sur la supplémentation en calcium, car si vous regardez bien, il se trouve dans de nombreux aliments. Il faut être très vigilent sur un surdosage, qu'il est difficile de contrôler. 

Les suppléments de calcium chimiques sont à éviter du fait de leur mauvais absorption, en effet comme toujours, le corps n'absorbe bien que ce qu'il reconnaît : donc provenance de végétaux ou si on doit choisir un produit de complément il faut le choisir dans les bases du vivant, par exemple la formule de Robert MASSON est intéressant sur le CALCIOR 90, à base de coquille d'oeuf et d'huitre..